Unser Chorleiter

Tristan Meister (seit 2010)

Mit Tristan Meister steht unserem MGV seit 2010 ein Chorleiter der Extraklasse vor!

Trsitan Meister MGV Staudt
Tristan Meister aus Ellar

Tristan, Jahrgang 1989, erhielt seine erste musikalische Ausbildung in der Zeit von 1997 bis 2008 bei den Limburger Domsingknaben. Er studierte Schulmusik mit Hauptfach Gesang an der Hochschule für Musik und Tanz Köln und seit 2011 studiert er Chordirigieren zunächst bei Prof. Georg Grün und bei Prof. Frieder Bernius, aktuell bei Harald Jers sowie Orchesterdirigieren bei Prof. Klaus Arp an der Musikhochschule Mannheim. Wichtige Impulse erhielt er außerdem in Kursen bei Kai-Uwe Jirka und Morten Schuldt-Jensen.

Neben einer vielseitigen Tätigkeit als Korrepetitor (z.B. an der MuHo Mannheim und am Peter-Cornelius-Konservatorium Mainz) leitet er unter anderem auch Einstudierungen für Dirigenten, wie z.B. Prof. Rolf Beck mit dem Festivalchor des Schleswig-Holstein-Musik-Festivals (Beethoven: 9. Sinfonie) und mit der Chorakademie Lübeck (Mendelssohn: Elias). Seit 2013 ist er Assistent von UMD Michael Sekulla an der Universität Heidelberg.

Er dirigierte das Ensemble für Neue Musik „Incontro“, das Sinfonieorchester der Musikhochschule Mannheim und die Baden-Badener Philharmoniker.

Er ist außerdem Gründer und musikalischer Leiter des Ensemble Vocapella Limburg, mit dem er Ende 2012 eine erste CD veröffentlichte und im März 2013 erster Preisträger des internationalen Chorwettbewerbs in Budapest wurde. Im November 2013 gewann er einen ersten Preis beim Hessischen Chorwettbewerb und wurde mit seinem Chor zum Deutschen Chorwettbewerb nach Weimar weitergeleitet. Dort gewann er mit dem Ensemble Vocapella Limburg die Kategorie C1, wurde erster Preisträger und bekam außerdem einen Sonderpreis für die beste Interpretation eines zeitgenössischen Chorwerks (Bernd Englbrecht – Der Feuerreiter).

Tristan Meister leitet Workshops und Kurse für Chorsänger und Dirigenten und ist Vorsitzender des Musikausschusses im Sängerkreis Limburg. Neben unserem Chor dirigiert er auch den GV „Cäcilia“ Großholbach und den MGV „Liederkranz“ Obererbach.